Latest Posts
Top
Image Alt

Имеретия

Имерети — область в Западной Грузии. Состоит из 11 районов и самостоятельного города Кутаиси.

Сильно отличается от Центральной Грузии, хотя бы цветом. Имеретия зеленая. Как только въезжаешь сюда со стороны Сурами, сразу же начинаются красивые хвойные леса. Здесь влажно, иногда довольно душно. В августе своей погодой Имерети напоминает Юго-Восточную Азию.

Имеретия довольно своеобразно заселена. Пространства между горами и поймами рек тут застроены почти полностью, и десятки деревень сливаются в одну зону застройки. Здания в основном одноэтажные, с садиками, так что выглядит довольно приятно и на свойствах автостопа такая география не сказывается.

Эта особенность Имеретии — отсутствие явно выраженных сёл — создавала проблемы еще российской армии в начале XIX века. А.В. Потто писал, что «Имеретия представляла собой сплошной девственный лес, покрывавший высокую горную цепь, изрезанную глубокими ущельями, по которым рядом пенистых водопадов бешено несутся реки, притоки Риони. Деревень или сел, в том смысле, как мы их понимаем, не было вовсе, и все население страны жило в отдельных хижинах, разбросанных так далеко одна от другой, что оцепить их войсками не было бы никакой возможности.»

Имеретия вообще хорошо освоенный регион. По развитию инфраструктуры она явно обгоняет центр и восток страны. Здесь уже очень много магазинов и часты фастфуды. Начиная с 2012 года Имерети постепенно становится воротами страны — здесь открыли международный аэропорт имени Давида Строителя.

Считается, что имретинцы хорошо готовят, однако на практике проверить это проблематично. В Имеретии очень мало известных ресторанов или особенных уютных кафешек — даже в Кутаиси с ним сложно. Так что проезжая Имеретию не рассчитывайте на праздник желудка. Из брендовых вещей тут имеется «имеретинский хачапури», но их делают по всей Грузии, так что ничего особенно нового вы в Имеретии не найдете. Говорят, что «мхали» — тоже имеретинское изобретение. Но я его встречал только в Тбилиси

You don't have permission to register